NEWS UPDATE :

Berita

Hari Pertama di Tahun Pelajaran 2022-2023 SMK Daya Utama. Kelas X Psikotes, Kelas XI Pengenalan Baru dan Struktur Organisasi Sekolah

ALHAMDULILLAH, adalah sebuah kata yang pantas kita ucapkan pada hari ini. Bagaimana tidak? Dua tahun lamanya kita tidak melihat suasana seperti yang terjadi pada hari ini. Para pelajar mulai dari TK sampai SMA/SMK kembali terlihat ramai di jalanan. Yang biasanya sepi dan tidak ketemu macet, tapi hari ini suasana jalanan penuh dengan kendaraan roda dua dan empat untuk mengantarkan anaknya ke sekolah yang baru. Tidak terhindarkan saling menyalip dan membunyikan klakson motornya terdengar di sepanjang jalan karena hampir semua pengendara ingin cepat sampai di sekolahan untuk mengantarkan anaknya.

Selama dua tahun SMK Daya Utama meskipun dalam keadaan pandemi, akan tetapi kegiatan pembelajaran dan kegiatan lainnya tetap berjalan walaupun dalam lingkup yang terbatas. Hal ini membuat suasana di sekolahan belum seramai seperti sebelum pandemi. Hari ini adalah hari pertama di mana kita bisa melihat ramaikanya siswa-siswi masuk ke gerbang sekolah, saling antri untuk naik tangga menuju kelasnya, dan di hari ini kita juga melihat di mana para siswa-siswi saling bercengkrama membicarakan bagaimana liburan sekolahnya. Semua ini patut kita syukuri karena keadaan sudah normal seperti sediakala.

Siswa-siswi baru kelas X (Sepuluh) pada tahun pelajaran 2022-2023, alhamdulillah kita terima 32 siswi Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan, dan 28 siswa-siswi Farmasi Klinis & Komunitas yang terdiri dari 6 laki-laki dan 22 perempuan. Dari segi jumlah ada peningkatan dibandingkan dari tahun lalu yaitu sebanyak 37 siswa. Sedangkan kelas XI yang baru alhamdulillah masih lengkap dengan jumlah 16 siswi Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan, dan 21 siswa-siswi Farmasi Klinis & Komunitas yang terdiri dari 5 laki-laki dan 16 perempuan.

Untuk siswa-siswi kelas X, pada hari ini dilaksanakan psikotes atau assesment diagnostik. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang sebelumnya sudah dilaksanakan tes akademik, tes buta warna, dan tes baca al-Qur’an dan dinyatakan lulus. Psikotes/tes psikologi bertujuan untuk mengetahui kebiasaan & perilaku siswa terutama pada saat menghadapi berbagai situasi. Melalui psikotes ini, diharapkan siswa bisa diketahui gambaran karakteristiknya. Walaupun belum bisa secara utuh menggambarkan karakter seseorang, namun tes psikologi sangat membantu untuk memberikan informasi yang penting dan menonjol dari siswa. Adapun lembaga yang menguji psikotes ini adalah dari Citra Mutiara Madani yang tahun-tahun sebelumnya juga sudah pernah menjadi pelaksana psikotes di SMK Daya Utama.

Kegiatan psikotes hari ini dimulai pukul 08.00 sampai 12.00 WIB dengan diawali kegiatan shalat dhuha dan tadarus al-Qur’an mulai pukul 07.00 WIB. Kegiatan shalat dhuha dan tadarus ini sudah menjadi pembiasaan di SMK Daya Utama untuk seluruh tingkat/kelas. Sementara setelah psikotes selesai, siswa-siswi baru diarahkan untuk melaksanakan shalat dhuhur berjama’ah dan makan siang yang sudah disediakan oleh panitia PPDB.

Selain psikotes, siswa-siswi baru juga diberikan informasi dan sosialisasi dari panitia Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang akan dilaksanakan mulai tanggal 19 - 22 Juli 2022. Pemberian informasi dan sosialisasi ini langsung diberikan oleh Ketua Panitia sekaligus Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan yaitu Bapak Agung Sugema, S.Pd. dengan didampingi oleh tim panitia lainnya dan para pengurus OSIS. Informasi yang diberikan kepada calon peserta MPLS adalah berupa pembagian kelompok dan mentor OSIS nya, juga penjelasan buku panduan MPLS yang diberikan kepada setiap calon peserta.

Sementara untuk kelas XI, baik itu Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan maupun Farmasi Klinis & Komunitas sejak pukul 07.00 WIB sudah mulai masuk kelasnya masing-masing karena kebetulan untuk kelas XI ini formasi kelas tidak diacak atau meneruskan formasi dari kelas X. Akan tetapi, hanya walikelasnya saja yang berganti. Dari jam 07.00 sampai 08.30 WIB, siswa-siswi didampingi oleh walikelasnya yang baru membicarakan terkait struktur kelas, tata tertib kelas, dan yang lainnya yang bersifat perkenalan dengan tidak lupa diarahkan untuk melaksanakan shalat dhuha dan tadarus al-Qur’an yang sudah menjadi pembiasaan di SMK Daya Utama. Pada tahun ini, yang diamanahkan menjadi walikelas XI adalah (1) Sensei Uun Kurniasih, S.S sebagai walikelas XI Keperawatan; dan (2) Ibu Dra. Susy Koestiariny, Apt., sebagai walikelas XI Farmasi.

Untuk kelas XI ini, mengingat pada tahun yang lalu mereka melaksanakan MPLS secara daring, sehingga mereka belum menerima materi utuh tentang struktur organisasi di SMK Daya Utama. Oleh karena itu, setelah perkenalan dengan walikelasnya yang baru mereka diberikan materi langsung oleh Kepala Sekolah (Ibu Desy Rina, S.Si., M.M). Beliau memperkenalkan struktur organisasi di SMK Daya Utama mulai dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Kaprodi, Walikelas, dan staff lainnya. Dengan dikenalkannya struktur organisasi ini, diharapkan siswa-siswi kelas XI dapat lebih mengenal lagi dan berkomunikasi dengan intensif baik dalam urusan KBM maupun lainnya. Sedangkan untuk kelas XII, terhitung tanggal 24 Juni 2022 sampai tiga bulan ke depan tidak berada di sekolah, tapi mereka sedang melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Lapangan di berbagai rumah sakit maupun industri.

Pada akhirnya, di artikel yang singkat ini kami mengharapkan keadaan seperti ini ke depannya semakin baik agar kegiatan belajar mengajar di sekolah berjalan dengan baik tanpa ada batasan apapun seperti masa pandemi 2 tahun sebelumnya. Apabila semua kegiatan dapat terlaksana dengan sesuai rencana, mudah-mudahan prestasi akademik maupun non akademik sisa-siswi SMK Daya Utama semakin meningkat. Amin.

(Penulis: Kiki Muzaki, S.Pd.I)